Кумитэ

«Жизнь карате – это кумитэ, а жизнь кумитэ – кихон»    

Ояма Масутацу

Кумитэ (буквально означает «переплетённые руки», схватка), является одним из основных разделов современного Киокушин каратэ, наряду с ката и кихон.                                                      

В программе изучения Киокушин каратэ существует несколько видов кумитэ: 

Иппон кумитэ – бой на один шаг (например, блок с отшагом назад и контратака после одиночной атаки противника с шагом вперед).

Санбон кумитэ – бой на три шага (то есть три атаки противника с шагом вперед, три блока от этих атак с отшагом назад и контратака).

Гохон кумитэ – бой на пять шагов (аналогично с предыдущим).

Дзию кумитэ – свободный бой.

В современном Киокушин карате, кумитэ является одновременно и целью (соревнования, самооборона) и средством тренировки (отработка различных навыков и техник). Кумитэ является конечной формой реализации всего технического и тактического арсенала практикующего карате, а также его физической и психологической подготовки.

Кумитэ как метод тренировки формирует правильное восприятие боя как такового, чувство дистанции, равновесия, шлифует усвоенную из ката и кихон технику, укрепляет боевой дух.  При этом, кумитэ есть обобщение и развитие всей освоенной техники (кихон, ката, рэнраку), тактики и подготовки тела (физическое развитие, набивка тела) одномоментно и является хорошим показателем мастерства практикующего.

Наряду с упражнениями по набивке тела, кумитэ нарабатывает привыкание к боли и технику правильного приема ударов на тело, в режиме свободного боя. В рамках соревнований по кумитэ, для обучающихся каратэ создаются условия, которые сложно воспроизвести в рамках обычных тренировок: неограниченный по силе контакт, настрой соперника во чтобы то ни стало победить, присутствие судей и зрителей. Одно из самых главных преимуществ кумитэ, как метода тренировки – адаптация к условиям боя, которая в более экстремальной ситуации может помочь принять правильные решения и снизить их стрессовое воздействие.

Современное Киокушинкай карате — один из самых распространенных в мире видов спорта, которым занимаются миллионы людей.

Регулярные занятия юных спортсменов согласно подготовке к утвержденному в Организации графику соревнований, приучает их к дисциплине, позволяет выработать навыки постановки и достижения целей, дает возможность научиться психологически справляться с поражениями.

Соревнования – кумитэ проводятся с целью определения лучшего бойца среди участников соревнования, подогревания интереса к занятиям у спортсменов и популяризации стиля и здорового образа жизни. Подготовка к турнирам и последующие соревнования, позволяют вести здоровую интересную жизнь юным спортсменам, которая насыщенна поездками по разным городам, и местам проведения соревнований и сборов, взаимное общение с соратниками из разных городов и стран обогащает кругозор и расширяет круг общения занимающихся.

Организаторами соревнований по кумитэ, в рамках принятых спортивных правил, налагаются определенные ограничения на различные технические действия, также могут выдвигаться как обязывающие, так и запрещающие требования к защитному снаряжению. Правила призваны сохранить реальность применения приемов, и в тоже время их наличие позволяет сохранить здоровье бойцов, и повысить зрелищность соревнований.

Спортивные соревнования по кумите школы Киокушинкай карате, могут проходить как по весовым категориям, так и в абсолютной весовой категории

Соревнованиях по кумитэ Киокушин карате, проводятся в форме дзию кумитэ (свободная схватка, свободный бой) – удары руками и ногами наносятся в полный контакт, без защитного снаряжения (исключение составляет обязательная защитная раковина на пах), удары руками в голову запрещены, также запрещены удары в спину (в район позвоночника).  На детских соревнованиях используется дополнительное защитное снаряжение, которое позволяет обезопасить участников, и в то же время не ограничивает их в применении всего многообразия спортивных техник Киокушинкай карате. На турнирах всех уровней, в обязательном порядке присутствует бригада медицинских работников.

Участники соревнований должны носить белое карате-ги.

Начинается кумитэ с вызова на татами, где противники становятся лицом к сёмэн на определенном расстоянии; затем следуют поклон судьям, поклон залу и поклон друг другу; по команде камаэ-тэ (поднять руки) противники принимают боевую стойку. В дальнейшем даются команды к началу поединка, к его приостановке (если необходимо), а в последующем и к его завершению. Команды ко всем действиям дает рефери на татами.

Завершается кумитэ теми же поклонами, что и начинается, затем участники могут пожать друг другу.

Продолжительность спортивного кумитэ в школе Киокушин карате, как правило составляет две минуты, дополнительное время, в зависимости от категории выступающих может также составлять две минуты или меньше.

Победитель определяется, в случае иппон (нокаут), или двух ваза-ари (нокдаун). В случае нежелания  одного из бойцов продолжать бой, его соперник объявляется победителем. При ничейном результате может быть назначено дополнительное время, если и после дополнительного времени победитель неясен, то победившим является более легкий боец, в случае незначительной разницы  в  весе, судьями учитываются результаты тамешивари, и победа присуждается бойцу, разбившему большее количество досок. Если же и количество разбитых досок равно, назначается еще один дополнительный раунд, по итогам которого судьи выносят решение в пользу того или иного спортсмена учитывая технический уровень, контроль инициативы и боевой дух проявленные во время боя. Формально победой считается также дисквалификация или неявка соперника.

«Главным, что можно вынести из боя, проводимого на грани жизни и смерти, является справедливость, почтение и верность пути. А приобретение этих качеств всегда обещает победу…» Ояма Масутацу