Этикет

Воинский путь начинается с этикета и заканчивается этикетом.

Сосай Масутацу Ояма

Этикет представляет собой установленный порядок поведения, который пришел в каратэ из конфуцианства, вместе с практикой четко разработанной церемонии и догмами морали. Соблюдение этикета каратэ с того момента, когда ученик впервые вошел в додзе воспитывает крайне важные качества, такие как вежливость и уважение, что крайне важно в изучении каратэ и в воспитании гармоничной личности, развитой не только физически, но что не менее важно духовно. По древним традициям окинавского общества все начинается с поклона и заканчивается поклоном. В каратэ происходит то же самое. Каратэ начинается с поклона и заканчивается поклоном. Правильный этикет с поклонами и знаками уважения крайне важен. В обществе то же проявление откровенности и уважения является важной частью повседневной жизни. «Рей», означает «поклон», но может означать и уважение, должен идти от сердца и добровольно. Вы должны иметь подлинное уважение к людям и к личности каждого человека.

Вместе с этим ваше отношение, через ваши действия и физическое поведение, должно быть корректным и искренним. Если ваше физическое отношение и искренность подлинны, то Ваше «Рей» (уважение) естественно будет искренним — от сердца. Очень важно, чтобы физические и духовные аспекты «Рей» сочетались. В ходе собственной подготовки, если вы всегда помните об уважении во время поддержания чистого и корректного отношения и стремитесь совершенствовать себя, то в результате сформируется уважение и покорность, и в вашем каратэ или жизни не останется места для надменности, что полностью противоречит истинному духу каратэ. Поэтому при входе в Додзе вы кланяетесь старшему и остальным ученикам. Для тех, кто изучает боевые искусства, если тренировка начинается с уважения, то отношения и поведение также будут правильными. Если наши отношения строятся корректно, и мы тренируемся с покорностью, то и истинная техника приходит легко, а уважение и искренность будут естественно выражаться в вашем поклоне и вашем «Рэй».

 

Этикет Додзе

  1. Ученики должны поклониться и сказать: «Осу» при входе в зал, повернувшись к передней части зала (зона «синдзэн»), а также могут приветствовать дополнительным поклоном учеников, находящихся в зале.
  2. Ученики обязаны вовремя приходить на тренировки. Опоздавший должен поклониться, сказать «Осу», затем сесть на колени (Сэйдза), закрыть глаза, опустить голову (Мокусо) и ждать разрешения присоединиться к остальным. Получив разрешение приступить к тренировке, нужно поклониться, сказать «Осу» или «Сицурэй Симас» («извините за беспокойство»). Затем встать и занять положение позади группы и помнить о том, что нельзя проходить перед другими учениками, и тем более тех, кто выше по уровню.
  3. Ученики должны следить за своей формой: доги, щитками, перчатками и т.д. Всё это нужно содержать в чистоте и порядке и призывать к порядку других. Разрешается приходить на тренировки только в чистом белом доги. Официальная эмблема Киокушина должна находиться слева на уровне груди. Не разрешается заниматься в порванной форме. Неопрятный внешний вид говорит о пренебрежительном отношении к окружающим и Додзё.
  4. Не поправляйте форму и не снимайте ничего во время тренировок без соответствующего на то разрешения. Поправлять доги нужно быстро, повернувшись к тыльной стороне зала.
  5. Нужно уважать всех старших по возрасту и рангу. Когда кто-то из обладателей чёрного пояса или старших учеников входит в зал, нужно встать и произнести «Осу».
  6. До того, как обратиться или поприветствовать старшего по рангу ученика или инструктора, необходимо сказать «Осу» и поклониться в их сторону. То же самое необходимо сделать при прощании. Эти правила должны соблюдаться и вне Додзё. Если неясно, какой пояс у другого ученика, нужно приветствовать его, как старшего.
  7. При встрече для рукопожатия нужно подать не одну, а две руки и говорить «Осу». Этим вы высказываете большее доверие человеку. Вне Додзё приветствуйте друг друга так же, особенно старших по рангу.
  8. Ученики должны немедленно выполнять все команды и просьбы инструктора или старшего по рангу, при этом нужно громко ответить «Осу». Вялый или безразличный ответ считается неучтивым.
  9. Во время тренировок каждый должен сконцентрировать все внимание на технике исполнения упражнений, а не смотреть по сторонам и не думать о посторонних вещах. Ученики должны уважать и ценить своих тренеров и друг друга. Не начинайте тренироваться каратэ Киокушин, не имея серьезного отношения к нему.
  10. Во время тренировок учащимся иногда разрешается сесть и расслабиться, что означает отдохнуть от позиции «Сэйдза» и сесть в позицию «Андза» (свободно). Но при этом запрещается разговаривать, ёрзать на месте и мешать продолжению занятий.
  11. Нельзя покидать тренировку, пока не получено на это соответствующее разрешение. Если вам срочно нужно выйти из зала, вежливо объясните причину своего ухода тренеру-инструктору.
  12. Чтобы избежать возможных травм во время занятий, ученикам не следует надевать украшения, часы или иметь при себе острых и режущих предметов. Допускается носить очки, однако во время кумитэ их следует снимать или пользоваться контактными линзами. Кроме того, во время кумитэ необходимо надевать щитки, перчатки, защиту на грудь и пах.
  13. Спортивный зал является почитаемым местом, поэтому ученики не должны носить головные уборы и сквернословить в стенах школы. Запрещается также курить, жевать жвачку, есть, и употреблять любые напитки. Нельзя заходить в зал в обуви.
  14. После тренировки все ученики должны принять участие в уборке додзе. Они должны содержать зал в чистоте и приходить сюда, как в особое, почитаемое место.
  15. Каждый должен поддерживать атмосферу братства в Додзё, нельзя омрачать её недостойным эгоистическим или обидным поведением. В бою необходимо воздерживаться от негативных эмоций, так как такие чувства приводят к повышенному травматизму.
  16. Не допускаются сплетни и оскорбительные замечания в адрес учеников, а также в адрес иных видов восточных единоборств.
  17. Ученики, желающие принять участие в турнирах Киокушинкай или других мероприятиях, должны до подачи заявки проконсультироваться с Сэнсэем.
  18. Тот, кто хочет посетить другие школы Киокушина должен сначала получить разрешение Сэнсэя. Там они должны проявлять высшее уважение, этикет и смирение по отношению к инструкторам и ученикам.
  19. Ученикам запрещено применять технику каратэ для причинения целенаправленного вреда другому человеку, за исключением тех случаем, когда вашей жизни или жизни ваших близких угрожает реальная опасность.
  20. Учащиеся должны вести себя вежливо и уравновешенно, быть сдержанными, благоразумными и этичными во всех ситуациях, никогда не забывать суть Киокушина: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах (следи за тем, что говоришь), будь учтив (относись к людям с уважением), будь добр к окружающим, начни со своих родителей, люби и уважай их».