Спорт

Спорт и Карате.

С момента своего возникновения, долгие годы карате оставалось боевым искусством. Всё время тренировок, проходивших в условиях приближённых к реальному бою, было посвящено отработке навыков и качеств позволяющих уничтожить противника «голыми» руками. В то время, никому и в голову не могло прийти, что смертельное мастерство можно применять в спортивном состязании, на публике с целью выявления сильнейшего бойца.  

Времена менялись, из Окинавы карате распространилось в Японию. В силу многих причин, тренировки по карате становились все менее индивидуальными, а количество занимающихся росло. После окончания Второй Мировой войны, американские оккупационные власти в Японии, ввели запрет на занятия всеми существующими видами будо. В результате многие мастера различных школ, разработали спортивные правила состязаний, и позиционировали свои искусства не как будо, а как спорт. То же, произошло и с карате. На этот период, приходятся первые сведения о спортивных соревнованиях по карате.

Развитие технологий, транспорта, связи, ускорило развитие международных отношений, и каратэ перестало быть исключительным достоянием Японии или Окинавы. Карате, как боевое искусство стало постепенно распространяться по всему миру. Неудивительно, что  в других странах, оно воспринималось людьми через призму собственного мировоззрения. Постепенно сложился новый вид боевого искусства, который теперь и называется спортивным каратэ. В спортивном карате совершенствование бойца происходит не с целью выжить в бою или убить противника. Целью спортивного каратэ является выявление лучшего бойца по заранее обусловленным правилам, согласно которых и происходит подготовка.

Спорт, это замечательное социальное явление — здоровый образ жизни, соревновательный дух, получение разрядов и званий, кубков и титулов, установление рекордов, хотя и путем победы над соперником, что невозможно без постоянных тренировок.  

Можно по разному относится к различным мнениям, однако, на сегодняшний день спортивное каратэ совершившийся факт. Им занимаются множество людей по всему миру, существуют сотни национальных федераций, проводятся Чемпионаты Мира и Европы, национальные чемпионаты, сотни других турниров каждый год. На повестке дня включение каратэ в программу Олимпийских игр. 

Современное Киокушинкай карате — один из самых распространенных в мире видов спорта, которым занимаются миллионы людей.

Соревнования проводятся по спортивным правилам. Несмотря на разнообразие Федераций и Организаций Киокушинкай карате, у них много общего, и различия в правилах не существенны, а соответственно и методы подготовки, к спортивным состязаниям очень похожи.

В наши дни, в спортивном Киокушинкай карате, проводятся состязания:

• по выполнению формальных упражнений — ката,

• в контактных поединках по весовым (либо в абсолютной) категориям — кумите,

• по разбиванию различных предметов — тамешивари

Надо отметить, что соревнования по тамешивари, в подавляющем большинстве проходят в рамках соревнований по кумите, и являются одной из составных частей турнира по кумите.

Ката

Все движения, входящие в ката и комплексы, строго регламентированы в последовательности, темпе, скорости выполнения. Включенные удары, блоки, перемещения строго обязательны. Соревнования по ката проводятся личные и командные (обычно три участника). Ката выполняются обязательные и по выбору, из заранее объявленного списка.

Качество выполнения ката оценивается в совокупности и по отдельным параметрам. Это темп, точность, скорость, правильное распределение усилий, стабильное равновесие, концентрация внимания на воображаемом противнике, психологическая мобилизация, правильность стоек, верная последовательность движений, блоков и ударов, правильное дыхание, а также — понимание внутреннего духа ката.

В командных соревнованиях по выполнению ката требуется соблюдение полной синхронности движений и единого боевого настроя всех участников.

Кумите

Спортивный поединок, или кумите, — это возможность померяться силами, определить уровень спортивного мастерства. Сам термин состоит из слов куми — «встреча» и те — «рука». Спортивный поединок в карате регламентируется строгими правилами.

Спортивные соревнования по кумите школы Киокушинкай карате, могут проходить как по весовым категориям, так и в абсолютной весовой категории.

В спортивном Киокушинкай карате используется дзю-кумите или шиай-кумите — свободный спарринг.

Соревнования по кумите проводятся согласно правилам себу-иппон (до одного иппона или двух вазари). Правила спортивного поединка в Киокушинкай карате, по степени приложения силы не ограничивают бойцов. Ограничения касаются зон поражения, нельзя атаковать руками голову, спину и суставы соперника. Используется минимум защитного снаряжения (раковина на пах).

На детских соревнованиях используется дополнительное защитное снаряжение, которое позволяет обезопасить участников, и в то же время не ограничивает их в применении всего многообразия спортивных техник Киокушинкай карате. На турнирах всех уровней , в обязательном порядке присутствует бригада медицинских работников.

График спортивных мероприятий Союза Киокушин Карате России, включает турниры всех уровней: внутриклубные, городские, региональные соревнования, Чемпионаты Федеральных округов, Чемпионаты и Первенства России, Чемпионаты Европы и Мира, а также национальные Чемпионаты других стран.