Экзамен

Порядок и требования к участию и проведению экзамена

Экзамен на Кю и Дан проводится согласно Единому календарному плану. Кю-тест проводится 2 раза в год, во всех регионах России (декабрь, май). Для проведения экзамена создается аттестационная комиссия, председатель которой должен иметь полномочия для проведения кю-теста подтвержденные Президентом СККР.   Дан — тест проводится по окончанию Чемпионата России (май) и (или) на Всероссийской Летней Школе СККР (август), в присутствии Президента СККР и членов Президиума. Для сдачи на 3, 4 дан требуется присутствие мастера из Японии. Сдача теста на 5 дан и выше проводится в Японии.

Шкала по приему/сдаче экзамена:

1. На 10-5 кю на местном уровне

2. На 4-3 кю на региональном уровне

3. На 2 кю на межрегиональном уровне.

4. На 1 кю, 1-4 дан на общероссийском уровне

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии каратэ. Для сдачи экзамена на ту или иную степень претендент обязан выполнить также и требования на все предыдущие степени.

Для сдачи с 10 кю по 7 кю необходимо: регулярное посещение тренировочных занятий; участие в соревнованиях городского уровня (для 7 кю, не менее одного выездного соревнования в сезоне);,  рекомендация тренера.

Для сдачи на 6 кю и 5 кю необходимо: регулярное посещение занятий; участие в соревнованиях городского и регионального уровня, (не менее одного выездного турнира в сезоне для 6 кю и не менее двух  для 5 кю);,  участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 7 дней; рекомендация тренера.

Для сдачи на 4 кю и 3 кю  необходимо: регулярное посещение занятий; результативное участие в соревнованиях городского и регионального уровня;, участие во всероссийских соревнованиях -Первенство РФ, Кубок РФ, Кубок Евразии; посещение не менее двух  выездных турниров в сезоне, соответствующего уровня;,  в течение текущего года участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 10 дней; рекомендация тренера; одобрение аттестационной комиссии.

Для сдачи на 2 кю   необходимо: регулярное посещение занятий; результативное участие на соревнованиях регионального, общероссийского -(Первенство РФ, Кубок РФ, Кубок Евразии) уровня; участие в соревнованиях международного  масштаба; посещение не менее двух  выездных турниров в сезоне;, в течение текущего года участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 14 дней; рекомендация наставника вас как активного помощника тренера в проведении секционных занятий и помощника при организации мероприятий; согласие межрегиональной аттестационной комиссии.

Для сдачи на  1 кю  необходимо: регулярное посещение занятий; результативное участие на соревнованиях регионального, общероссийского -(Первенство РФ, Кубок РФ, Кубок Евразии) уровня; участие в соревнованиях международного  масштаба; посещение не менее двух  выездных турниров в сезоне;, в течение текущего года участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 14 дней; рекомендация наставника вас как активного помощника тренера в проведении секционных занятий и помощника при организации мероприятий; согласие межрегиональной аттестационной комиссии. Экзамен сдается при прохождении Всероссийской Летней Школы СККР;

Для сдачи с 1 по 4 дан необходимо:  рекомендация регионального руководителя СККР поступает на рассмотрение Вице-Президенту и, в случае одобрения, на  утверждение Президенту. Учитывается — значительный вклад в дело развития организации и пропаганду Киокушин каратэ; результативное участие в соревнованиях от регионального до международного уровня;, Способность передавать знания и умения — наличие секции или клуба (для 3 — 4 дана и региональных представителей — организация турниров, массовость, спортивные результаты учеников и подвижническая работа на благо Российской организации);, Экзамен сдается при наличии отметки о прохождении Всероссийской Летней Школы СККР.

Прим. Если каратэка по состоянию здоровья в данное время не может активно выступать в соревнованиях по кумитэ, то допускается возможность  его участия в экзамене (уровень кю устанавливается региональными Советами), при условии, что он имеет рекомендацию как активного помощника в организации мероприятий и событий.

Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием защищённой степени, право носить пояс соответствующего ранга.