Экзамен

Порядок и требования к участию и проведению экзамена

Экзамен на Кю и Дан проводится согласно Единому календарному плану. Кю-тест проводится 2 раза в год, во всех регионах России (декабрь, май). Для проведения экзамена создается аттестационная комиссия, в составе которой обязательно присутствие  Додзе оператора России.   Дан – тест проводится по согласованию, на котором обязательно присутствие мастера из Японии.

Шкала по приему/сдаче экзамена:

1. На 10-5 кю на местном уровне

2. На 4-3 кю на региональном уровне

3. На 2-1 кю на межрегиональном уровне

4. 1-3 дан на общероссийском уровне

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии каратэ. Для сдачи экзамена на ту или иную степень претендент обязан выполнить также и требования на все предыдущие степени.

Для сдачи с 10 кю по 7 кю необходимо: регулярное посещение тренировочных занятий; участие в соревнованиях городского уровня; рекомендация тренера.

Для сдачи на 6 кю и 5 кю необходимо: регулярное посещение занятий; участие в соревнованиях городского и регионального уровня; участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 7 дней; рекомендация тренера.

Для сдачи на 4 кю и 3 кю  необходимо: регулярное посещение занятий; участие в соревнованиях регионального, общероссийского уровня; в течение текущего года участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 10 дней; рекомендация тренера; одобрение аттестационной комиссии.

Для сдачи на 2 кю и 1 кю  необходимо: регулярное посещение занятий; результативное участие на соревнованиях регионального, общероссийского уровня; участие в соревнованиях международного  масштаба; в течение текущего года участие в выездных учебно-тренировочных сборах, не менее 20 дней; рекомендация тренера; согласие межрегиональной аттестационной комиссии.

Для сдачи с 1 по 3 дан необходимо: рекомендация совета Додзе операторов; значительный вклад в дело развития организации и пропаганду Киокушин каратэ; результативное участие в соревнованиях от регионального до международного уровня; обязательное ежегодное посещение тренировочных сборов общероссийского масштаба.

Прим. Если каратэка по состоянию здоровья не может активно выступать в соревнованиях по кумитэ, то допускается возможность  его участия в экзамене, но только при условии, что он имеет рекомендацию как активного помощника в организации мероприятий и событий.

Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием защищённой степени, право носить пояс соответствующего ранга.